のー・うぉーりーずなラリアン生活 in Hurstville

ブログトップ

カテゴリ:うちの夕食( 7 )

(未完)昨晩の夕食とホリデー先で食べた物

食べ物ばかりですね~
食べるのが趣味です。面白くないネタで本当にすみません。

アンチョビとオリーブのスパゲティと、前日に仕込んでおいたもの(ラザニア?)
いつも似ているメニューですが味が若干異なります(笑)と
ポートスティーブンスのB&BペンションのBBQの残りのチキン。チキンは激うま。
f0002068_1121492.jpg

昨日あけた赤ワイン、主人が勝手に購入してきた2Lのアイス。
買ってこないで~、アイス大好物の私はあると食べてしまう!!!やめて~
f0002068_1123023.jpg

9時間のドライブ中、車中でパチリ。遠足気分。何気に京都からの
「桜風味」のわらびもちが。激うま。
f0002068_112569.jpg
f0002068_1131260.jpg


ホテルのバルコニーにKFCケンタを持ち込んでランチ。
f0002068_1133428.jpg

コフスハーバーのレストラン、ロブスター小さすぎ!しかも高い!(怒)しかし
ソースが激うま!!!(きちんとした?ロブスター食べたなんて数年ぶりっす。)
f0002068_1135465.jpg

ケンカ中につき、このふてくされ顔(笑)
f0002068_114844.jpg

ポートスティブンスのB&BにてBBQ,
肉と魚と野菜を購入して食べまくる二人・・・肉が激うま。
f0002068_1142557.jpg


皆様のようにあまりネタがなく、食べること(作る事?)が趣味の
私は最近食べネタが多く、すみません。
[PR]
by TomokoGlobal | 2006-04-21 11:05 | うちの夕食

明日から留守かも

なので、両親が「楽しみにしている」とか言いますもので、
つい、UPしてしまいます。
両親には電話は月に数回でしょうか~?

平日は車で会社通勤して、その後、買い物(食品類)したり、
最近は下で泳いだり、下のジムで話せる住民も見つかり、マシンをしながら
お話したり。

その後前日から仕込んでおいたものやらを総動員して、
速攻で夕飯を作り上げます。煮込み(シチュー)系は前夜から、シイタケ・かんぴょう・ひじきを戻すなどは会社行く前にやっておくとか、安い牛肉を前夜から漬け込んで(私オリジナル)
おいたら、安いのに柔らかくなって、主人いわく「高い牛肉だね?柔らかくて、すごい
ナイス」!えーー!?すごい安い牛肉に決まっているじゃん、なんて。

と、工夫を凝らして支度してます。そのプロセスが実は楽しかったり。

基本は手抜きですが、下の写真(水曜)はヒジキを煮る時間が短くて
水っぽくて、食べられなかった・・・ので、食後また煮込んで木曜(今日)私一人で
食べました、主人は苦手のようで。

水曜は月曜私が一人で行ったタイレストランの残りものを「チン」して主人に。
かぼちゃのスープ、前日の残りのラザニアにチキン・・・と簡単に。
f0002068_23461022.jpg


今日も手抜きで、ヒジキ、安いからまずいかもと懸念して牛肉はビーフストロガノフには
使用しないで、昨日から漬け込みそれを中華野菜と炒めて。
ひき肉いり、ビーフストロガノフと、
Creamy Tomato & Mozzarellaというソースを使用してマカロニをオーブンで焼いたもの。
(クリーミートマトとモッツァレラチーズソース)しかしあまりにドライで、主人もあまり食べず、
これは再度調理しなおす予定。

f0002068_23514524.jpg


統一性の無い食卓ですね!!人の食卓って気になるなぁ!!!
東京の実家のは、もっと和食でシンプルだった気がします。私のは・・・
ダメダァ。料理教室で基本習うべきですね(お母さん!どう思う?)

明日から旅行。奮発して(主人の意向で)ノボテルにせっかく泊まれるのですから、
やはり楽しもう!出来れば、新鮮なシーフード食べたい!グリルしてない。
無理だろうな。 最終日はBBQできる、宿を探そうね!と主人と決めました。

車で行くのでガソリン代が急騰も急騰しているので、大変です・・・・・・・・
でも最近 新規公開株でちょっといい思いができたので、それで足しになるかな。
この4月は新規公開株がすごいブームのようです。


PS: 皿がいっつも同じでそれしかないんかい?と言われそうですね。
お皿はあるにはあるんですが、使用するお皿がワンパターンかしております。
実家のようにバラエティーに富んだ?お皿はございません。
[PR]
by TomokoGlobal | 2006-04-14 00:01 | うちの夕食

一人で歩いてタイ料理屋さんで食べてきました。

タイトルそのまんま、何ですが、
週末土曜日は仕事で半日つぶれ、
翌日私はキャンベラ近くのYASSバレーというところへ、何となく行きたかった(車で2.5時間強)のに、勿論、主人は乗り気でない、というのは、日曜は主人のんびりしたいらしい。
私はここ最近仕事やなんやかやで、気晴らしにぱーっと田舎へ行きたかったのに、
結局、地元のRoyal National Park(別記)へ行き、本当は
Most Difficult(難しいハイキングコース)なハイキングコースを挑戦したかったのに、
勿論主人は「俺は車で寝ている」と却下され、結局出発点から車で15分位の
ワタムラビーチやもうひとつのビーチをただ見て、その後、出発点のオードリーというところで
昼ごはん食べるで、終わり、
冴えない、週末を送り、その後主人と来週のブリスベン旅行の件、他でもめて
喧嘩して、今日は別々に食事することに・・・
まぁもう仲直りしたんですけれどね! 
主人はオペラハウスのそばのマック・・・
私は歩いて30分弱の前回も紹介した、一駅先のタイ料理やで
一人で食べて来た。
前菜のFish Cakeと前菜の盛り合わせを頼み、
ワインは持参したのでで、合計$14位(プラス持参ワイン代ですが・・・)で美味しく
頂けました。大変お奨めのタイ料理やです。
本当にお奨め。美味しい。シドニーのタイ料理やの中でも美味しい部類に入るでしょう。

この国で美味しい各国の料理がこんな簡単に食べられるなんて
幸せ、本当に引っ越してきて良かった。
と、美味しいものを食べるだけで幸せな単純な私です。
f0002068_23301899.jpg

[PR]
by TomokoGlobal | 2006-04-10 23:42 | うちの夕食

疲労困憊・・・

今週は何だか、仕事に追われ?イライラしてました。
家でも「明日、嫌だなぁ。」とプレッシャー感じたりして 眠れなかったり(大げさ?)

土曜日の朝から家で仕事しました。じゃないと、上司の期待するデッドライン(期限?)に
間に合わない。きびしーい、上司だし(嘘嘘??本当!?)

朝一で木曜はASAP(今すぐ)の仕事をやろうとするも
アンラッキーが終日続き、最悪の木曜日でした。

主人もアンラッキーにも大変忙しかったらしく
電話がかかってきて、「今日は外食したい」とのこと。
私は本当は最後まで疲れていたし外食乗り気ではなかったのです、
家で簡単に済ませてあとは寝たいと言う気分・・・しかし
行ったところは、$6ステーキが売り物のパブレストラン
しかしサラダやらドリンクを頼めば二人で$20以上いってしまいました~
東京の値段考えれば安いのかな?安いでしょうね、$20ちょいなら。
しかし、主婦の私は外食ってやっぱり 「高い」と思ってしまいます。
疲労困憊の私はサラダもビールもろくに食べられませんでした。
疲れすぎ・・・・仕事とあとはプールもしてたからかな?

以下、地元のパブレストラン、こういう安いステーキを出すパブが結構あります。
f0002068_1956352.jpg


金曜日・・・日本からのゲストがいらっしゃり、
飲み物の手配をしたりして、その方のプレゼンを拝見。
普通の日本人のおじさん!!なのに外人を前に「堂々と」英語で
プレゼンテーションしておりました、さすがです!!!!
プレゼンに「慣れている」というのがよーーく伝わりました。
すばらしい!!!!私はプレゼンをこなす機会がありませんでして、
いっこうに上達しませんでした。プレゼンテーションやスピーチがうまい人
大変尊敬します!!!! 皆さんはプレゼン得意ですか?????
いますよね、本当に人をひきつけるプレゼンやスピーチする人。
大阪に引越したUさんとか、etc etc.

そんな訳で金曜も疲労困憊が続き、でも外食は昨晩木曜したことだし、
手抜きも手抜きの夕食をしました。こういう日もあるよん。
f0002068_2041915.jpg


土曜日は朝から数時間 嫌々仕事、
その後、近くの映画館へ行きました。いつでも$6.50で見れるのです。
Ice Age II です。子供に大人気でした~。

映画を観たあとは、地元のダック屋さんで広東式ダックを購入。
激上手!!!大好き~!!!北京ダックより上手い!!!主人とともに
歩きながらよだれ・・・(嘘)

こういうダック屋さんが地元に4-5件あります。ここのが一番人気。
叉焼も「$5ぶん下さい」というと切り分けしてくれます。叉焼も激上手です。
f0002068_2082196.jpg

f0002068_2083799.jpg


来週と再来週はうちら4連休x2です、
初回の週は、ブリスベンに車で行くよてい、サーファーズパラダイスかな?車で
ブリスベン近辺まで行くのは初めて!!!遠いぞ。

翌週は、主人の親戚やら知り合いが結構いる、メルボルンに飛びます。
メルボルンは初めて!!!どんなところでしょう。


明日日曜はホーンブッシュのイースターショーに行くか、
うんと車で、遠出しようか迷い中です。どこ行こうかな?

仕事も土曜にかなりやり終えたので、何か楽しいことをしたい気分なのです。

主人というパートナーがいるので、色々やりたいことが
実現でき、嬉しいです。一人だとやることが限られる。
色々夢がある二人です、主人と一緒ならこれらの夢も叶えられそうと思えます。
安心して任せられる、人です。

感謝感謝
[PR]
by TomokoGlobal | 2006-04-08 20:18 | うちの夕食

こくのあるカレーつくります

日本の友人からメールが・・・
確かに。下のカレー水っぽいですね(笑)

こくまろカレーは日本人の万人にうけそうで、美味しいと思うんですが、
自宅で食べる食事は、健康を考えて、ルー少な目、野菜多め、牛乳とスキムミルクを
混ぜるなどなど、楽しんでオリジナルを作ってます。
ルー、日本のとタイのを混ぜたら、失敗。ルーはどちらかに絞りましょう。

主人も私もあっさり嗜好なので、水カレーのが、良いのです。
こくまろを作った日には、主人はそっぽ向く(笑)

日経新聞の日曜版に簡単レシピが載ってます、
チーズケーキはそれ見て作りました。
今週の記事は「豚の角煮」でした、おもてなし料理として、レシピは切り抜いておきました。

今日は
ラザニア(キットが売っているんです、楽チンで作れました!)
因みに、ひき肉はラムを使用したのですが、主人は「これがいいんだ」と言ってましたが、
初めてのラムのひき肉に少し抵抗感あり。

ラザニアは人が来たときにも出せそう。

見てくれ悪いけれど一応、ヒジキの煮付け・・・
次回はシーフード(イカとか)入れよう、油揚げないですもんね。


カレールーとミルクを足して、またカレーを出しちゃいました。

ケーキはキャロットケーキ・・・

私専用のサーモン。

質問!!!どなたか、親切な方教えて!!!
この国(豪州)で、日本風のさくさくっとしたフライを作るには
どのパン粉を使用すればいいんでしょうか???
コロッケとかさくさくっと作りたいのです。

パン粉が粉のようにさらさらで上手くさくさく感が出せない。

さくさくコロッケ、さくさくメンチカツとか懐かしいです~

f0002068_0135569.jpg

[PR]
by TomokoGlobal | 2006-04-06 00:14 | うちの夕食

またうちの夕食

公開。

Eちゃんちでごっそーになったカレーは日本のカレーの素、
2個いれてかなりリッチでした、が、主人は、「グレービーソースみたい」と
日本のどっちりしたカレーが駄目だったようです。(ごめんね、Eちゃん、B君)

あっさりが好きなうちら、主人は徹底して塩分控えめ、私は駄目だから塩やらしょうゆを足します。カレーも水みたいに薄くつくると大満足の主人。
以下証拠写真。

f0002068_23403466.jpg

昨晩と似たような献立・・・
というのは、中国野菜が安く手に入り、3束まとめ買いしたので。
それにニンニクをいれて炒めたらとても美味しくて二晩続けて作ってしまいました。ごめん。

アスパラは体にいいし、コーンはお安いのでそれの炒め物(あー横着)

見てください、「サンマの缶詰」、日本の知り合いから頂きました。
しかし甘いねぇ、でも日本のものなら何でも嬉しい!

もうじき連休です、
仕事は山とまだありますが、気合でやっつけよう!
で、今はマイレージでどこか飛べそうな場所を検索してます。

肉体派(Miphyさんも!)の私としては、やはりこの連休どこかでかけて
何かしないと駄目なようです。寝休日は無理な私です。

この国らしい、ことをしてみたいです。
[PR]
by TomokoGlobal | 2006-04-04 23:47 | うちの夕食

最近元気いいかねぇ?

日本の友人からメールなど頂くと大変嬉しいです。
これ読んでくれている、小数の日本の方々、是非メールでもコメントでも
下さいね、私もします。
その一人が「最近BLOGの写真見ていると元気そう」と言ってメールしてくれたのですが、
うーーん、現状は特に変わってないっす。

しかし、日々色々なほんのちょっとした経験を通して学んでおり、
少し悩まなくなったし、オージーさんじゃないけれど、「まぁいいかぁ」と思えるようにもなりました。 

主人との関係(これは永遠のテーマ?日々学ぶこと多し)
仕事そのもの、会社の人間との関係、
友人・知人関係と、などなど、考え・悩むこと、未だあるんですが、経験を通して
色々分かってくることってあるんだなぁと。

元気と言えば、元気ですかね、
体力は衰えしらずです、「超人的体力」(確か、父が言っていた)の持ち主だと
思っております。幸せなことです。

下の写真は、今日の夕飯。主人が叉焼食べたいということで、
それに合わせて、ヌードルにしました。
f0002068_2250519.jpg


もうじき、4連休があります。
その翌週も二人して有給を一日とって4連休にしようとしております。
あまり祝日のないオーストラリアには珍しい「月」ですから、(日本は祝日が
毎月ありますもんね!) 
私は「どこかいくぞ!」とたくらんでおります。

ハミルトン島へマイレージも貯まっているので、無料で行くかと
思いきや、その時期のマイレージ設定はないらしくて、断念。
さて、これからじゃ遅いかもしれないけれど、どこへ飛ぼうか(あるいは車で)
検討しないと。

皆さんは連休どうしますか~?
私のように、これから焦って決める人多そう・・・
[PR]
by TomokoGlobal | 2006-04-03 23:14 | うちの夕食